河北省职业教育改革发展实施方案

文章来源:   发布时间:2019-07-12  作者:   浏览次数:

    1.落实国家职业教育制度框架。主要是“管好两端、规范中间、书证融通、办学多元”的原则;探索推进学历证书和职业技能等级证书互通衔接。

    2.优化职业教育资源配置。主要是调整优化院校、专业布局。

    3.拓宽普通教育和职业教育融通渠道。主要是鼓励中等职业学校联合中小学开展劳动和职业启蒙教育,落实“职教高考”制度。

    4.大力提高中等职业教育发展水平。主要是实施中等职业学校标准化建设工程和推进中等职业教育质量提升工程。

    5.创新发展高等职业教育。主要是实施高等职业教育创新发展行动计划和高水平高等职业院校和专业(群)建设计划。

    6.完善高层次应用型人才培养培训体系。主要是开展本科层次职业教育试点。推动具备条件的普通本科高校向应用型转变。

    7.健全立德树人落实机制。主要是深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。

    8.深化教育教学改革。主要是推进专业目录、专业教学标准、课程标准、顶岗实习标准、实训条件建设标准(仪器设备配备规范)相统一并落地实施。

    9.开展高质量职业培训。主要是落实职业院校实施学历教育与培训并举的法定职责,按照育训结合、长短结合、内外结合的要求,面向在校学生和全体社会成员广泛开展职业培训

    10.推动学习成果的认定、积累和转换。主要是依托职业教育国家“学分银行”,在有条件的职业院校探索建立职业教育个人学习账号,实现学习成果可追溯、可查询、可转换,推动学历证书和职业技能等级证书所体现的学习成果的认定、积累和转换。

   11.推进产教深度融合。主要是建立发展改革、教育、人力资源社会保障、财政、工业和信息化等部门密切配合,有关行业主管部门、国有资产监督管理部门及行业协会积极参与的工作协调机制。

   12.推动校企深度合作。主要是鼓励职业院校与具备条件的企业开展合作。建立规模以上企业把职业教育情况纳入企业履行社会责任报告制度。

   13.深化校企协同育人。主要是建立国家、省两级现代学徒制试点体系,全面推行企业新型学徒制。

   14.打造一批高水平实训基地。主要是支持政府主导,建设面向城乡各类劳动者以及职业院校、职业培训机构、企业的公共性、公益性、综合性的职业技能实训场所。

   15.建好“双师型”教师队伍。主要是将企业工作经历、技术等级列入职业院校、应用型本科高校专业教师招聘、评职和聘任条件。

   16.服务重大发展需求。主要是紧密对接国家重大决策部署和我省经济转型、产业升级需要,重点建设一批紧缺人才专业。还特别对健康服务人才、雄安新区建设人才、冬奥会服务等人才建设提出了要求。

   17.服务实体经济。主要是鼓励职业院校和企业合作打造“双创双服”升级版,建立符合职业教育特点的应用技术研发平台,完善科研成果转化机制。

   18.助推民生改善。主要是扎实推进职业教育精准扶贫,遴选一批城市优质中等职业学校,精准面向全省农村建档立卡贫困家庭学生招生,建立覆盖全省扶贫开发重点县的职业教育对口帮扶机制。

   19.推动高水平国际合作办学。主要是积极与发达国家高端职业教育与培训机构共建高水平国际合作办学机构和项目。

   20.培养国际化技术技能人才。主要是鼓励知名企业设立留学生奖学基金,吸引“一带一路”沿线国家学生来冀留学。

   21.推进职业院校办学体制改革。主要是鼓励有条件的企业特别是大企业举办高质量职业教育,政府按规定给予适当支持。

   22.培育建设职业教育培训评价组织。主要是推进职业技能培训市场化、社会化改革,按照国家制定的遴选标准,面向社会公开招募并择优遴选职业教育培训评价组织。

   23.深化放管服改革。主要是推动各级政府由“办”职业教育向“管理与服务”转变。政府主要负责编制规划、制定政策、依法依规监管,职业院校依法自主办学。

   24.优化改革发展环境。主要是各市要统筹规划区域内职教园区建设和职业院校发展,切实保障职业院校建设用地和其他办学需要。

   25.提高技术技能人才待遇。主要是逐步提高技术技能人才特别是技术工人收入水平和社会地位。

   26.健全经费投入机制。主要是各级政府要建立与办学规模、培养成本、办学质量等相适应的财政经费稳定增长机制,新增教育经费要向职业教育倾斜。

   27.加强党对职业教育工作的全面领导。主要是以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于职业教育的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,保证职业教育改革发展正确方向。

   28.完善省政府职业教育工作厅际联席会议制度。主要是省政府建立职业教育工作厅际联席会议,省政府分管教育工作的副省长担任召集人,负责统筹协调全省职业教育工作。

   29.建立健全质量评价和督导评估制度。主要是健全政府、行业、企业、职业院校等共同参与的职业教育质量评价机制,积极支持第三方机构开展评估。

   30.加强宣传舆论引导。主要是各级政府要办好职业教育活动周和全民终身学习活动周,深入开展“大国工匠进校园”“劳模进校园”“优秀职校生校园分享”等活动,积极营造社会各界充分理解、积极支持、主动参与职业教育改革发展的良好舆论氛围。

下一条:国家职业教育改革实施方案

关闭

 

设为首页 |  加入收藏    

石家庄职业技术学院