经济贸易系与河北赛诺贝斯商用通讯服务公司合作项目

文章来源:校企合作信息网   发布时间:2012-04-12  作者:admin   浏览次数:

合作单位:河北赛诺贝斯商用通讯服务公司(简称:河北赛诺)

项目名称:经贸系金融服务外包实训基地

一、项目概况

2009年9月,石家庄职业技术学院经贸系与河北赛诺贝斯商用通讯服务公司(简称:河北赛诺)展开合作,双方在校内共建经贸系金融服务外包实训基地,提供经贸系金融保险、投资理财、电子商务、市场营销等专业就电话营销与服务等呼叫中心岗位进行生产性岗位实训。双方的合作实现了教学与产业的紧密结合,为追踪新兴产业发展、切实满足产业发展对人才的需求、支持地区经济的转型升级以及探索文科类专业工学结合的人才培养模式奠定了坚实的基础。

二、合作内容

1、校企合作共建一流的专业综合实训基地

经贸系提供300平方米的教室场地及水电光纤接入等办公经营条件,河北赛诺提供设备、技术与专业人员,双方共同建设了具有80个现代化呼叫坐席的实训基地。基地由校企双方共同管理,河北赛诺负责业务引进、专业人才聘用及基地的自负盈亏运营;经贸系负责按照人才培养规划向基地派送学生工作。

2、校企双方组成实训教师团队,开展教、学、做一体化生产性岗位实训。

实训中校方教师主要负责学生专业理论培训及学生思想工作,企业方教师由企业培训师及业务骨干组成,具体负责学生在基地的岗位技能培训和岗位工作的指导。每班学生通常在基地工作(实训)四周,工作期间完全按照企业化制度进行管理,工作结束后由企业方教师根据学生工作期间的出勤、有效工作量等表现给出综合鉴定,并结算工资。

3、合作双方重视产、学、研、就业的合作

合作中双方集体备课、商讨制订教学设计、协作教学,共同编制专业实训讲义。主要实训课程有:呼叫中心业务实训、电话营销与服务实训、金融产品营销与服务实训等。对每期实训的优秀学生或由河北赛诺直接聘用或向行业相关企业推荐就业。

三、合作成效:

1、累计共有3个专业7个教学班400余人的专业实训课程依托基地顺利完成;为150余名大三学生提供了顶岗实习工作机会;先后为40多名学生提供了就业岗位;同时还面向全系、全院组织学生自愿兼职工作500多人次。

2、实现了学校、企业、学生三方共赢。经贸系专业课程实训教学、学生教育、学生顶岗实习、教师社会实践及教学做一体化的教学模式的落实有了可自主依托的实体,人才培养工作得以和产业发展紧密结合;自合作以来企业约实现产值100多万元,经济效益良好;学生通过在基地进行课程实训、顶岗实习、业余兼职等,不仅学习了专业技能、锻炼了意志品质、积累了宝贵的社会实践经验,而且为毕业后择业与创业打下了良好的基础。同时,学生累计获得工作报酬约6万余元,兼职学生还因此获得了相应的教育学分。