电气与电子工程系 石家庄数英仪器有限公司校企合作项目简介

文章来源:   发布时间:2017-03-23  作者:校企合作网管理员   浏览次数:

合作单位:石家庄数英仪器有限公司

项目名称:校企共建电子信息类校外生产性实训基地

项目概况:

一、概述部分:

石家庄数英仪器有限公司(原石家庄市无线电四厂)始建于1966年,河北省高新技术企业,通过GB/T19001-2008质量体系及双软企业认证,年均营业额超3500万元,是全国电子仪器行业重点骨干企业。

电气与电子工程系早在2001年就与石家庄数英仪器有限公司开展了多层次全方位的校企合作,在课程实训,生产实习,顶岗实习,学生就业等方面建立了稳定长期的合作关系,在2004年成为我院首批优质校企合作企业。至今,我院电类专业学生每年到石家庄数英仪器有限公司500余人次,累计总实习人数6000余人次。同时,每年接收我院顶岗实习学生30余人次,接收毕业生就业20余人次。现已成为我院稳定的实习实训、顶岗实习、毕业生就业的合作企业。

为了进一步加强校企合作,双方按照“校企共建,资源共享,合作共赢”的原则,共同签订协议,携手筹建“厂中校”,在企业内共同建立“石家庄职业技术学院校外生产性实训基地”,学院提供教学实训设备和必备的教学基础设施,企业提供车间场地、生产性实训设备以及开展实践教学必备的配套实施。双方共同制定培养目标、培训大纲、教学实施计划和实训指导书,共同营造职业化育人环境,为开展更深层次的校企合作提供了必备的软、硬件条件。同时,该实训基地还是“河北省高等职业院校创新发展行动计划(2015-2018)”立项项目,计划再投入160万元用于购置先进生产性实验实训设备,建设成为满足本区域电子信息产业发展的生产性实习实训基地。

二、合作内容:

1.探索建立校企合作长效机制

2.建设具有浓郁职业氛围的生产性实训基地

3.开发与实训基地配套的实践教学资源

4.构建“双导师”教学团队

5.搭建师生开展社会服务的平台

6.搭建服务师生的创新创业平台

三、合作成效(合作成果)

实习基地投入运行以来,弥补了本区域缺少电子类生产性实训基地的空白,截止到2016年底实训基地已接收北京理工大学、河北科技大学、唐山学院等院校300余名学生,提高了我院的知名度,取得了良好的社会效益。同时组织我院机电系81名学生,我系96名学生在实训基地进行为期一周的生产实习,并将我系两个专业160余名学生的校内课程实训放到企业用真实企业项目开展实践教学。同时,实训基地在该年完成了105人的“电子设备装接工高级工”的培训和技能鉴定工作。项目组成员在实训基地积极开展培训与技术服务工作,共计创收6万余元。

 

 

上一条:我院举行“电子信息类校外生产性实训基地”揭牌仪式 下一条:建筑装配式研发中心

关闭

 

设为首页 |  加入收藏    

石家庄职业技术学院