河北鲲鹏产业学院建设启动会在我院召开

文章来源:   发布时间:2021-06-28  作者:   浏览次数:

6月28日下午,河北鲲鹏产业学院建设启动会在我院第二学术报告厅召开。本次启动会由河北省教育厅主办,由华为技术有限公司和我院共同承办。河北省教育厅职业教育与成人教育处处长石建平、副处长史帆,我院及石家庄铁路职业技术学院等10所鲲鹏产业学院共建院校有关领导、华为技术有限公司中国政企教育业务部副总经理李司宇等出席会议。我院院长王升参加启动仪式并讲话,学院副院长赵占军、信息工程系主任张新民、科技发展与校企合作部部长池卫东、信息工程系专业群主任张恒杰参加会议。

大会首先由王升院长致辞,他代表我院全体师生对各位领导和各兄弟院校同仁的到来表示欢迎,并对河北鲲鹏产业学院建设启动会的举行表示祝贺。王升院长指出,河北省教育厅立足国家“振芯铸魂强根”工程,启动了鲲鹏产业学院的建设工作,为高职院校在新发展阶段深化职业教育改革、提升内涵建设、增强服务能力提供了新机遇,为推进类型教育的发展提供了新动能。作为省内首批鲲鹏产业学院之一的高职院校,学院对省委省政府、省教育厅统筹谋划,搭建产教融合新平台表示感谢。

王升院长介绍了我院在国家级优质高职院校、中国特色高水平专业群建设过程中取得的一系列成果,指出鲲鹏产业学院的成立,必将推进我院产教融合和校企合作向纵深发展,有利于我院探索现代产业学院建设模式,更好服务于地方经济发展。王升院长强调,学院将以与华为共建鲲鹏产业学院为契机,加大对课程体系、教学内容、教学方式的改革力度,优化专业建设质量,打造高水平教师团队,培养更多优秀的鲲鹏生态产业人才,为建设“现代化国际化美丽省会城市,当好经济强省、美丽河北排头兵领头雁”提供智力支持和人才保障。

华为技术有限公司中国政企教育业务部副总经理李司宇就如何联合职业院校培养出适应ICT产业发展人才进行了交流,一是建立ICT人才认证标准体系,为从业者提供清晰地职业发展路径;二是探索校企合作模式,开展资源整合,开发课程教材和实训案例,解决产业中的实际问题;三是共同开展“三教改革”,将最新的技术和案例传递给高校教师,帮助教师更便捷地获取企业的课程资源和实训方案;四是搭建人才平台,搭建华为ICT技术体系下高质量就业发展平台。

河北省教育厅石建平处长在讲话中指出,鲲鹏产业学院启动对促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,对推动鲲鹏产业生态系统在河北落地生根具有重要意义。他对鲲鹏产业学院建设的思路与模式提出了四点意见:一是要充分认识共建鲲鹏产业学院的意义。深刻认识鲲鹏产业学院建设对补齐创新短板,解决信息产业软肋,推动数字经济跨越发展的重大意义。二是要明确鲲鹏产业学院的建设原则。坚持面向产业,育人为本,坚持立德树人根本任务,不断创新办学机制,培养德智体美劳全面发展的高素质人才。三是要明确鲲鹏产业学院建设任务。以鲲鹏产业学院建设为契机,推动高职院校产业学院体制机制改革创新。四是要强化措施,保证鲲鹏产业学院建设顺利有效推进。制定建设方案,强化政策支持和督查考核,推进各项建设改革任务落地。

随后,承担鲲鹏产业学院建设任务的各院校领导共同上台参加鲲鹏产业学院建设启动仪式。启动仪式后,华为技术有限公司鲲鹏云服务与解决方案总经理高雪松发布了鲲鹏产业学院建设指导方案,并分享了鲲鹏产业学院建设案例。

据悉,2020年5月18日,河北省政府与华为技术有限公司就发展河北省鲲鹏计算产业生态建立战略合作伙伴关系,正式签署了《鲲鹏生态产业战略合作协议》。2020年11月5日,省教育厅发出推进高职院校建设鲲鹏产业学院的通知,在全省范围内遴选高职院校与华为共建鲲鹏产业学院,经院校自主申报、专家入校调研等环节,最终确定了我省首批10所鲲鹏产业学院共建院校,分别是石家庄职业技术学院、石家庄铁路职业技术学院、河北石油职业技术大学、衡水职业技术学院、唐山工业职业技术学院、廊坊职业技术学院、河北交通职业技术学院、张家口职业技术学院、河北软件职业技术学院、河北化工医药职业技术学院。

河北鲲鹏产业学院建设启动会在我院召开。

王升院长致辞。

华为技术有限公司中国政企教育业务部副总经理李司宇发言。

河北省教育厅职业教育与成人教育处处长石建平讲话。

鲲鹏产业学院建设启动仪式。

华为技术有限公司鲲鹏云服务与解决方案总经理高雪松发布建设指导方案。

启动会现场。

上一条:学院领导带队赴省会信息产业基地考察学习 下一条:食品与药品工程系“现代学徒制班”举办企业导师大讲堂第一期课程