机电工程系与石家庄东昌机械制造有限公司合作项目

文章来源:校企合作信息网   发布时间:2012-05-04  作者:admin   浏览次数:
  合作单位 :石家庄东昌机械制造有限公司
项目名称 :机电工程系“校中厂”校企合作项目
一、概述
石家庄东昌机械制造有限公司是一家拥有稳定的业务、先进的加工设备和高水平的技术队伍的高科技民营企业。主要设备有数控加工中心、线切割、普通机加工设备、冲压加工设备等40台,其中大型设备28台,设备总值580万元,占地面积550平方米,高级工程师2名,工程师4名,技术工人40名。主要业务是通讯设备零部件的数控加工、电子产品设计加工和贴片机的研发与生产。2008年6月,我院把石家庄东昌机械制造有限公司引进学校,并达成合作协议,实行资源共享,优势互补,共同建设,成为机电系生产实训车间,并把机加工车间生产性实训项目的开发作为省级示范校重点建设项目。实训车间主要面向数控技术、模具设计与制造、机械制造及自动化专业服务。经过近几年的磨合建设,合作逐步深入,给学生提供了真实生产环境。
二、合作内容
1 .共建生产实训基地
机加工实训基地是我院校内实训基地,负责全院机械类技能实习实训和生产实习任务。实训车间主要面向数控技术、模具设计与制造、机械制造及自动化专业服务。基础实训车间分为数控、车工、钳工、焊工四个实训区,拥有数控加工、普通加工机床20台,CAD/CAM机房,钳焊设备等共计188台套,设备总值284万元,占地面积1350平方米,专兼职教师10名。主要完成金工实训和数控编程与操作实训。通过校企合作,共建生产实训基地,实现资源共享、互惠互利。使实训和生产从内容到过程有机结合,协调统一,达到各自的目标,取得良好的效果。
2. 产学合作培养人才
机电工程系专业教师与企业技术人员共同进行产品的研发。通过合作交流,在生产实践中互相学习,使年轻教师成长为具备双师素质的专业教师,同时,专业教师对企业技术工人进行理论培训,提高了技术工人的理论知识水平和专业素质;通过师生和企业员工联合举行专业技能大赛,增强了团队意识和竞争意识,培养了师生员工的质量意识和综合素质,使他们在各项工作中更加规范化。
3. 校园文化与企业文化互相渗透
将校园文化和企业文化进行有机融合、相互渗透。在生产和实习之外,共同开展专业技能大赛、体育竞技和文娱活动,互相促进文化发展。教师对员工进行了“6S”管理的培训,企业与实训车间共同施行了“6S”管理,通过开展校企联合技能大赛,融洽了师生员工的关系,提高了技能水平;教师与员工进行体育比赛等,对企业文化和改善教师与企业员工的精神面貌群都起到了积极作用。提升了企业文化。企业设立了“东昌技能奖学金”“东昌助学金”,对在生产实训、技能大赛中表现优秀的学生及需要资助的学生给予奖励和资助,拉近了校企双方的距离,增进了感情。
4. 生产与实训融合促进课程改革
企业提供了模具设计、工艺制定、数控编程、机床操作、模具装配、质量控制、生产管理等岗位用于实训,结合生产岗位和基于工作过程的教学任务要求,将数控加工编程、先进加工技术、模具CAD/CAM课程、模具设计实训整合在一起,进行综合实训,将课堂搬进了车间。根据企业生产和技术资料信息,整理成零件加工工艺资源库;按企业实际加工规范和生产流程,编写出实训教材,用于教学和企业员工培训,具有较强的实用性,促进了学院实训教材的建设。学校以企业标准改进对学生考核方式,以培养学生的职业素质为目标,注重学生职业道德、团队精神、质量意识、创新意识和吃苦耐劳精神等方面的培养,提升就业能力。
三、合作成效
1 .企业提供模具设计、工艺制定、数控编程、机床操作、模具装配、质量控制、生产管理等多个生产实习岗位,接纳日常课程实习及金工实习2000多人次,教师和企业技术人员正在共同研发贴片机,已经进入到实质性阶段。
2 .开发出集工艺设计、数控编程、加工中心操作、零件检验等多个综合生产实训项目。
3. 聘用4名企业技能型和技术型人才,作为机电系实习实训指导教师,完善了教师队伍的结构。同时教师参与实践培训30多人次。3名机电系教师教师作为技术服务力量和企业技术人员正在共同研发贴片机,已经进入到实质性阶段。
4 . 结合企业文化补充完善了实训基地的管理制度,内容涵盖了实训与生产的各个环节。
      5 . 共同开发编写《机械制造企业生产实习规范》、《岗位实习指导书》、《金工实训教程》3本实训教材,建立了生产实训项目库。

上一条:软件学院与河北新龙科技股份有限公司合作项目 下一条:电子系与河北科瑞达仪器科技股份有限公司合作项目