信息工程系与志诚仁人(北京)科技有限公司合作项目

文章来源:校企合作信息网   发布时间:2012-05-04  作者:admin   浏览次数:

合作单位:志诚仁人(北京)科技有限公司
项目名称:软件项目综合开发
项目概况:

一、概述
公司地处北京中关村软件园,自2007年起作为园内软件外包综合资源平台的一分子承接了北美的本地化工程后,就开展了软件外包服务,为国内外的企事业单位提供了先进和优质的技术服务,并整合园内的留学生创业园的资源,依靠已有丰富研发经验的软件开发团队和丰富管理经验的管理团队,结合北美软件行业的优势,形成了一套与国际接轨的标准的开发流程和规范。
2008 年4月石家庄职业技术学院与中关村软件园志诚仁人(北京)科技有限公司建立了合作关系,公司依托中关村软件园行业发展优势,具有专业金融、多媒体、ERP等各个方向的开发团队,携手河北省软件园与信息工程系共同致力于解决软件人才的培养,通过“软件项目综合开发”的项目合作共同培养JAVA软件开发、软件测试技术人员。凭借着丰富的行业人才资源优势,良好的院校合作基础,为喜欢软件行业的应届毕业生提供岗前实训的平台和机会,同时也满足了企业的人才需求。
二、合作内容
1 .校企合作共建一流的专业综合实训基地
学校与企业共同研究制订顶岗实习的内容,将企业的顶岗实习作为重要的教学环节。首先针对每位学生的特点,对学生分组进行不同内容的培训,企业设立了专门的部门负责这批学生在企业内的顶岗实习。初期培训结束后,企业通过对学生进行评估对顶岗实习的学生进行分流:具备项目开发基本素质的学生被分配到企业的课题小组“跟包”工作(即参与企业外包项目,作为课题组成员,跟随项目经理参与实际项目的开发演练),基本素质能力欠缺但有持续发展潜力的将由各项目经理负责在企业内部进行相关技能的训练,其余的学生被分流培训进行其他更适合的工作,如软件测试等。
在实习期间,学生陆续参与了外包项目:“第二炮兵总医院依托网”、“胜利油田经营管理部OA系统”、“CCTV广告备播系统”等实际项目的开发,部分表现优异的学生行还作为项目负责人负责整个项目的开发工作。通过这一阶段的实习,使学生在顶岗实习结束后就已具备了本专业相关技术领域的职业岗位任职资格。
2 校企互相兼职,构建“双师型”专兼职教学团队
校企双方人员双向兼职双重身份,相互渗透,深度融合,建立密切的合作关系。软件专业骨干教师都在合作企业中担任实质性的兼职,在企业任不同的职务,承担相应的工作责任和工作任务,参与企业技术项目的研发。同时,企业也相应地派出有经验的工程技术人员及相应管理人员到学校兼职、兼课,有丰富实践项目经验的技术专家不仅参与技能课程的讲授和指导,还与课程组成员共同进行课程改革和建设。
校企专兼结合,弥补了专任教师理论水平高、技能水平低的问题;企业工程师的兼职,带来了行业最新的技术,填补了学校教授的知识与企业实际需要的知识脱节的问题;解决了培养高技能人才的教师队伍问题。
3. 建立“以就业为导向,考核、就业同步”的考核评价机制
在与企业合作的教学过程中,采用合适的评价手段是对学生学习效果的检验,是肯定学生的成绩、发现学习中的问题并研究解决办法的有效途径。针对以项目为导向的技能实践课,课程组对考核评价方法进行了改革,确定了“以就业为导向,考核、就业同步”的考核评价方案。对于分组完成的项目内容,不是按项目组汇演成绩评定每人成绩,而是落实到小组成员在项目实践中做了什么,起了什么作用,工作任务完成如何。企业派出由人事部门经理、项目指导教师及技术人员组成的招聘小组,与专任教师一起,按照企业标准设置考核内容。在考核内容中,包含企业为招聘员工设置的考核题目,依据每个人的汇演情况提出不同的考核问题。最后根据考核组汇总的成绩,企业直接确定招聘人员,使学生搭上“就业直通车”。
考核过程规范化、科学化,注重过程考核与能力测评,兼顾语言表达和团队合作情况,突出了培养具有高职业素质的高技能人才这一主题。解决了考试不能根据学生的个性与差异来进行的问题,解决了不能全面、真实考核学生的知识、技能与职业能力的问题。
4. 校企合作共建专业课程体系
根据专业特点及社会和企业的需求,校企双方利用各自资源联合编写相关专业培训教材,共同开发课程,共同制订课程标准,共同构建专业的生产、教学与实训体系,将企业的技术标准和技能考核标准融入课程中。
三、合作成效
1. 经过4年的合作,该项目共培养近400名人才,就业率达到95%以上,开发课程1门,共编教材2本,培训师资20人次,培训企业员工100余人次。
2. 共同建设的课程—软件项目综合开发2010年被评为省级精品课。

3.制定工学一体的课程标准。依据行业调研和职业岗位任职分析,课程组以程序员、软件工程师的职业能力培养为本位开发课程标准,课程内容以真实项目为载体,采用基于工作过程的教学模式。按照工学一体化原则对课程重新定位,明确课程目标,确定了《项目综合开发》课程的课程内容与组织形式以及课程设计、教材编写、教学设计、教学实施、教学评价、成绩考核等。规范的课程标准体现了课程教学改革的思路,突出了职业教育工学结合一体化课程开发的特点。

上一条:电子系与河北科瑞达仪器科技股份有限公司合作项目 下一条:艺术系与河北星云传媒有限公司合作项目