• 当前位置: 首页 >> 正文 >

动画学院与北京其欣然数码科技有限公司合作项目

文章来源:校企合作信息网   发布时间:2012-04-27  作者:admin   浏览次数:

合作单位:北京其欣然数码科技有限公司
项目名称:动画制作实训基地
项目概况:

一、概述

动画学院积极与国内动漫知名企业联系,了解企业需求,成立了由动漫行业企业专家组成的影视动画专业指导委员会,明确了“政府搭台,项目主导,企业竟驻,公司管理”的专业建设思路。 2010 3 月,石家庄职业技术学院与国内大型动画制作公司北京其欣然数码科技有限公司开展合作,校企共建动画制作实训基地,开展对学生实习就业的顶岗培训。针对影视动画中期制作的岗位技能需要,以企业实际的生产项目为主导吸引企业通过竞争入驻动画基地,将企业实际的生产任务贯穿于教学全过程,采用“公司化管理”的模式组织教学,在课程体系、教学组织、评价标准、教学方法等方面进行了系列的改革,有计划、有步骤地实施了专业建设任务,初步探索出了“生产与育人相结合,教育教学与技术服务相促进”的创意型高技能人才培养模式。

二、合作内容

1 .创建校企共赢合作平台,探索校企合作的长效运行机制

校企双方以培养创意型高技能人才为出发点,动画学院适时了解企业需求,以课程体系、教学团队、动画基地为依托,将企业专业优势和管理模式引入基地,合作企业将真实的制作项目带进基地并派出技术人员担任学生导师,校企双方合作育人,形成了“项目入校、公司化管理、教学做一体”的校企合作人才培养机制。

2 .建立了专兼结合的“双师”教学团队

坚持“外引内培、校企互聘、专兼结合、互动交流”的原则,双方共同开展实训、顶岗实习、科研、培训和接待参观等工作及学习活动。期间,企业专家及院校的专业教师为学生上课,定期或不定期在实习基地开展员工或学生的专业理论知识技能培训活动,使技能的学习与工作岗位“零对接”,从而初步构建企业技师、学校名师、行业专家共同协作的“双师”结构的教学团队。

3 .构建了公司化管理的教学模式

公司化管理模式是一种将公司的组织机构、管理模式、劳动计酬、劳动合同关系等因素与学校的组织机构、管理模式、量化考核相结合的创新教育形式,使在学生的知识和技能的培养过程中,其职业岗位意识和责任心得到锻炼和提高。

4 .校企双方共建专业课程体系

根据专业特点及社会和企业的需求,校企双方利用各自资源共同开发课程,共同制定课程标准,共同构建专业的生产、教学与实训体系,将企业的技术标准和技能考核标准融入课程中,形成了校企联合开发专业课程的合作机制。

5 .注重企业环境仿真的学习空间建设

动画学院在企业实际环境的仿真设计中不仅注重“形似”,而且在产学合作过程中,注重整合社会资源,将企业的管理和企业的精神、理念贯穿项目制作的始终,达到“神似”的效果;并且建立了一整套校企合作相关制度,提出了“品牌创造名校、实力赢得尊重”的动画基地创建理念。

三、合作成效(成果)

经过两年的合作,校企双方完成了 100 集长篇 3D 高清系列电视动画片《钢仔特攻队》的制作,并于 2011 年在央视少儿频道播出,引起广泛关注。同时,由校企双方合作完成的 3D 动画电影《奇异家族》将在 2012 年暑期在院线上影。

通过项目合作,动画学院共有 92 名学生参与此项目,学生将所学知识与职业技能能够更好的融合,从而使 2011 届毕业生的毕业创作达到了新的高度。

在第十一届北京电影学院“动画学院奖”颁奖典礼上,我院动画学院共报送作品 13 部,其中《上学去了》、《上帝之约》和《逼业创作》入围,《上学去了》和《上帝之约》获得优秀学生作业奖。鉴于动画学院报送的作品在数量与质量上均具有较高水平,北京电影学院“动画学院奖”组委会特将“动画教育促进奖”颁于我校,在第五届“构建和谐社会 . 大学生先行数字艺术设计大赛”中,学生作品《上帝之约》获得全国三维组银奖。

此外,学生毕业作品《我和驴子的日子》、《逃》、《这货不是烧饼》、《逼业创作》、《刀.剑》、《上学去了》于2011816日晚和17日晚在卡酷动画卫视播出,引起了广泛反响与关注。

上一条:化学工程系与石家庄合佳化学品有限公司合作项目 下一条:建筑工程系与北京中关村开发建设股份有限公司合作项目