化学工程系与石家庄合佳化学品有限公司合作项目

文章来源:校企合作信息网   发布时间:2012-04-27  作者:admin   浏览次数:

合作单位:石家庄合佳化学品有限公司

项目名称:校企联建化工类顶岗实习基地

项目概况:

一、 概述

2008 3 月,石家庄职业技术学院与石家庄合佳化学品有限公司 开展深度合作,校企双方以出资共建的形式建成了校外顶岗实习基地;开展学生顶岗实习、员工再培训及科研项目联合开发等合作。以提高化工、制药类专业人才培养质量,适应企业对高技能人才的需求,打造高水平的顶岗实习基地,同时也为了满足专业建设的要求,提升教师服务社会的能力。探索和实践了“三维平行,两线穿插”的办学模式。通过联建实训基地,一方面拓宽了校企双方合作的空间,另一方面深化了合作办学的层次。

二、合作内容

1 .制定了系统的保障机制

为了保证合作的顺利开展,校企双方联合成立了专门的合作办公室,由专人负责协调基地建设和运行中的相关事宜,并形成了定期交流机制,对合作中出现的一些问题进行针对性的磋商,这一部门的成立为校企双方提供了交流与沟通的高速通道。同时,为了规范双方的行为,明确双方的权利和义务,在签署《 校企合作框架协议 》的基础上,先后制定了 《校企合作设备管理流程及办法》、《校企研发合作框架及流程》、《校企合作顶岗实习流程实施程序》、《顶岗实习劳动保护和责任事故规定》、《校企合作管理组织机构及职责》、《化工系顶岗实习学生管理及考核》、《学生实习成绩评定规程》、《指导教师职责》等 相关的机制性文件,从学生管理、设备管理、组织机构、安全保险、辅助设施配备、教学环境建设(教室、宿舍、食堂、活动室、图书室)等诸多方面明确了双方的职责,为规范双方的行为和校企合作的持久稳定起到了很好的作用,保证了实践教学基地的顺利运行。

2 .建立了完善的顶岗实习运行机制

校企联合共建“石家庄职业技术学院化学工程系顶岗实习基地”。基地设置在企业,企业为学生提供包括教室、图书室、宿舍等必要的设施,并提供所有的生产岗位供学生实习,学生在基地的顶岗实习实行“学生+员工”化管理,进入企业的学生都建立了独立的学生顶岗实习档案,并按照新入职员工的培养模式展开,通过入厂教育、车间培训、师傅带班、顶岗操作等程序,逐渐实现了由学生向员工的角色转变。在生产岗位上学生纳入车间管理体系,实行AB岗制度,即企业的技术工人为主操(A岗),学生为副操(B岗),岗位师傅与学生一对一配备,岗位师傅全程指导学生;并实行岗前点名、中间查岗、下班交接的全程监控;同时,学院根据实习的周期和专业特点下达明确的实习任务,并派专业教师全程带队,学生在实习中遇到的问题一方面可以向企业的技术人员请教,另一方面专业教师还可以针对比较集中的问题进行现场的解答。学生在整个实习期间按照实习任务书的要求进行理论学习和技能训练,并确立了“日记录、周总结、月考核”的评价机制。

3 .校内校外实训基地互融,实现师资队伍共建

石家庄合佳化学品有限公司作为石家庄职业技术学院校外实践教学基地, 石家庄职业技术学院为“石家庄合佳化学品有限公司的人才培训基地”。双方共同开展顶岗实习、产品开发和员工培训等工作。期间,企业专家及院校的专业教师为受训的学生、学员上课,定期或不定期在实习基地开展员工或学生的专业理论知识技能培训活动,使技能的学习与工作岗位“零对接”。同时,选派专业教师到企业进行技术服务和实践锻炼交流,培养了大批“双师型”骨干教师。

4 .校企双平台共建专业课程体系

根据行业和企业的需求及专业特点,校企双方利用各自资源联合编写相关专业培训教材,共同开发课程,共同制定课程标准,共同构建化学制药技术、精细化学品生产技术和化工机械与设备等相关专业的生产、教学与实训体系,将企业的技术标准和技能考核规范融入课程体系中。

5 .实现了校企资源的互惠共享

在资源共享方面,学院也进行了有益的探索。一方面,学院为企业投入部分固定资产用于企业的正常生产。同时,充分发挥学院的人才和技术优势为企业服务,教师积极与企业的专家及工程技术人员合作,对企业生产中出现的技术难题进行有针对性的项目开发,先后参与多项企业技术改造,很好地解决了企业技术人才缺乏的问题;另一方面,企业将整个厂区作为学生的实践教学基地,所有岗位对学生开放,并提供企业的技术资料作为教学的案例,同时定期派企业的技术骨干到学院为学生授课,基本实现了校企资源的互惠共享。校企资源的共享,一方面为学生的技能训练提供了硬件支撑,强化了学生的专业技能,推进了校内专任教师“双师”素质的提升;另一方面,通过开设企业员工培训班,为企业提供药物中间体合成等技术支持,使企业从中获益,“互惠双赢”的格局初步形成。

经过近三年的建设,该实践教学基地逐步形成了“学生技能培养、企业员工培训和联合技术研发三维并行,学生知识学习和准员工化培训两线穿插”的基地运行模式,并在校企合作方面也取得了一定的经验和成果,互惠双赢格局的逐步形成,为校企合作的长期、稳定、健康发展,奠定了坚实的基础。

三、合作成效(合作成果)

经过 4 年的合作,项目共培养 1394 人次,就业率达到 98.6% 以上,共同开发生产岗位性课程 4 门,编写培训教材 3 部,培训师资 168 人次,培训企业员工 396 人次,联合开发科研项目 5 项。

上一条:艺术系与河北星云传媒有限公司合作项目 下一条:动画学院与北京其欣然数码科技有限公司合作项目