校企合作模式的具体分析

文章来源:校企合作信息网   发布时间:2012-04-26  作者:admin   浏览次数:
校企合作模式的具体分析
校企合作案例中的模式分析
  校企合作其中的一种模式:校企互动式!现在在广东电子商务技师学院和对外贸易学院等几所学院中都设有企业授课的班级具体情况如下:
  2011年8月12日下午,家商城总经理冷亚伟先生带领团队一起与广东省对外贸易学校的领导老师们共同商讨举办电子商务班事宜,随之家商城又进一步的推动了与广东省对外贸易学校之间的校企合作进程,在新同学来学校报到时,就设面试点,让同学们能迅速面试,加入家商城电子商务班,让同学们在学校就能真正做到理论与实践相结合。之后家商城“趁热打铁”在广东省对外贸易学校隆重举办家商城电子商务班的开办仪式,会上,学校的余校长为同学们重点介绍了校企合作的优势,郑重的说道:学校联合企业实行“厂中校,校中厂”的教育模式,是创新之举,与企业共同培养社会与市场需要的有真材实料的人才。
  家商城副总经理何东生接着又在广东省对外贸易学校举行家商城精英班宣讲会,课室里座无虚席。何总跟同学们介绍了家商城与各个学校间的校企合作成果,重点介绍了家商城精英班的优势:创建家商城实训基地,大力培养学生,优秀的学生将吸收为企业员工,然后再借助十年互联网媒体背景资源和客户资源,将实操型人才推送到企业,从而达到学校、企业和学生三赢的目标,全面实现 “校中厂、厂中校”的校企合作方针!
  2011年10月9日,家商城多位领导又抵达广东省轻工业技师学院举办家商城电子商务优秀人才实验班,校园宣讲会。在2011年1月,家商城在广东省电子商务学校成立了校企合作实训基地,为学生提供模拟企业实训的学习机会!10月19日,广东省电子商务技师学院进行2011学年表彰大会,家商城电子商务人才班荣获“优秀团队”的称誉。8月23日早上,由广东省电子商务技师学院的领导黄锦源主任带领兄弟院校的领导们来参观家商城基地,黄主任热情的介绍电商学校与家商城校企合作中的优秀经验成果,表示:家商城是非常优秀和值得学习的一家公司,同时也是咱们学校校企合作的一个成功典范!家商城在咱们学校建立实训基地,为同学们提供学习和展现自己的舞台,让同学们在学校能学习好理论知识,也能强化自己的动手能力,学有所成!
企业的实训基地
[2]
以上的这些是学校与企业实行校企合作一个简单的发展过程,在这些过程当中都无形的加强着企业与学校的友好合作!说明“校中厂、厂中校”的校企合作方针是一个值得学习的模式!