职业教育校企合作机制建设的实践研究

文章来源:校企合作信息网   发布时间:2012-04-26  作者:admin   浏览次数:
   (一)研究问题的提出
      “十五”期间,课题组负责人及核心成员带领北京市朝阳区5所职业学校参加市规划办重点课题《北京市中等职业学校产教结合模式的研究》,了解和学习了国内外的先进理念和办学思想。但当时的研究大多基于合作模式,主要以实践经验总结为主,很少涉及学校与企业合作的契合点、动力、制度、对策等研究,推动校企深度合作乏力,难以解决合作困惑。
        职业教育的校企合作与互动,是职教建设和发展的根本规律。本课题的思考基于2005年《国务院关于大力发展职业教育的决定》中提出的“大力推行工学结合、校企合作的培养模式”和《教育部2006年职业教育工作要点》中明确的“大力推动各地和职业院校校企合作与工学结合的培养模式”。课题组通过深入探索发现,校企合作的根本问题是实现校企双赢的目标,建立一种良性、稳定、可持续的互动状态。培养技能型人才的职业教育,只有与使用技能型人才的行业企业密切合作,才能建立符合实际的人才培养标准、形成切合实际的人才培养过程。因此,课题将研究的视角锁定在校企互动的机制建设上,方案的设计以研究和解决教育与产业的困惑为基本着眼点。
   (二)教育与产业的困惑与矛盾
    一是传统的人才培养模式与现代社会发展需求不相适应。
    二是职校生的毕业与企业的就业需求不对接。
    三是学校办学与企业用人相脱节。
    四是学校的内在需求与企业的投入惰性相矛盾。
   (三)研究的目的、意义
        上述困惑和矛盾的产生有多种原因,但根本问题是缺少一种能与之相适应的机制。在职业教育人才培养模式和深化学校与企业合作关系等方面进行的探索和实践,贯彻落实职业教育坚持“以就业为导向”的办学方针,有利于从理论和实践两个方面推进区域内校企合作机制建设,促进其深度合作。
   (四)研究的实用价值与创新点
        本课题基于职业学校与企业合作的现状问题、现实需要和发展需求,是深化职业教育课程教学改革,突破学校办学和发展瓶颈的重要选择。研究旨在寻找突破口,帮助职业教育走出技能型人才培养的困境,营造校企良性互动的运行环境,使学校与用人单位、学生与职业岗位实现零距离对接,凸显了“以就业为导向,以能力为本位”的办学宗旨。
       课题立项初期,国内有关的“机制”研究还处于探索阶段,大多为经验型。课题强调“互动”,并将“机制”作为切入点,抓住了校企合作的关键和难点问题,提出了校企合作的机制建设框架,研究成果具有一定的实用价值,得到了各级领导和职教专家的高度评价。
研究内容
       本课题研究的范畴是中等职业教育,以朝阳区个案分析为线索,围绕校企互动机制这一核心问题,旨在提出并建立校企合作的机制建设框架,并提供分析、解决问题的对策,以期寻求合理、可行的方法和途径。主要内容包括:
     1. 学校对校企合作、互动的需求与厚望;
     2. 企业在发展中与教育机构合作的需求和愿望;
     3. 学校与企业可开拓的合作空间;
     4. 构建校企互动机制的实践探索;
     5. 开展校企合作的动力分析。
研究成果概述
    (一)开展校企合作互动促进了学校的健康发展
近几年,职业学校对校企合作越来越重视,从初期的输送毕业生到现在的合作开发课程,多数学校已经做到合作互惠、共建共管,突出表现在以下方面:
    一是各专业都与行业、企业进行了不同程度的合作,建立了企业参加的专业建设指导委员会,对专业发展出谋献策。
    二是学校依靠与企业的合作解决了学生校外实习实践、推荐就业以及仿真模拟实训设施设备的建设。
    三是学校在开发新专业的论证和实训基地投入的论证中,加大了企业专业人员参与的力度。
    四是学校结合自身的实际和专业建设的需求,在互动合作形式、共建共管模式、互利双赢模式以及独特联系方式等诸多方面形成了自己的特色,得到了学生、企业的认可。
    五是拓宽了校企合作的空间,推进了对以校企合作互动,加强专业的建设;借助校企互动创造有利于“双师型”教师培养和成长的外部环境;在企业参与下,建立以工作过程为导向的课程体系;学校与企业共同开发针对岗位能力的应用型教材;借助企业,探索理论与实践一体化的实训教学;引进企业文化和职业规范,提高学校德育工作的实效性;完善社会化(以企业为主)的人才质量评价体系;借鉴企业管理经验,提高实训基地的使用和管理效益;建立校企合作的人才供需的长效机制等一系列的研究。
   (二)企业对校企合作的重视程度和参与程度明显提升
    1.从被动选择到主动参与培养
    企业主动参与学校教育教学过程,通过双方的全程合作,使学校教育真正满足企业的需求,这是企业重视校企合作的重要原因之一。
    2.从接受学校教育的结果到